商务旅游系开展《预防艾滋病,健康你我他》的健康知识讲座
出处: 作者:张琛 阅读: 日期:2023-04-05

为落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进艾滋病防治工作,践行《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中关于“持续加强重点人群宣传教育”以及“督促学校落实预防艾滋病专题教育任务”,深入实施学生预防艾滋病宣传教育活动,向全体学生宣传预防艾滋病知识,增强预防艾滋病意识,培养文明健康的生活方式,促进学校学生的健康成长。2023年4月5日,商务旅游系邀请了河南中医药大学第一附属医院艾滋病临床中心主管护师张敏老师为同学们上了一堂名为《预防艾滋病,健康你我他》的健康知识讲座。

首先,张敏老师给同学们科普了什么是艾滋病、艾滋病有哪些症状、艾滋病的危害和传播途径以及如何预防艾滋病等方面的知识。其次,告诉同学们艾滋病虽然是一种极其危险的传染病,但对个人来讲是可以治疗和预防的,要及时抓住“阻断”黄金时刻等。最后,还设置了提问互动环节,通过互动问答深入浅出地让同学们了解艾滋病的危害和预防艾滋病的重要性。

此次讲座效果显著,既增强了同学们的健康意识,也提高了他们的自我保护意识。同时使同学们树立每个人都是自己健康第一责任人的理念,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战。