商务旅游系开展2023年暑期“资助政策乡村行”活动
出处: 作者:贾金瑞 阅读: 日期:2023-08-14

2023年暑假期间,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步宣传贯彻国家和学校资助政策、强化精准帮扶、提升资助育人成效,打通学生资助政策宣传最后一公里,由商务旅游系辅导员路新开、张晨斌、贾金瑞、周天阁组成的资助政策宣讲小组在河南省新乡市原阳县和开封市通许县开展“资助政策乡村行”暑期资助政策宣讲实践系列活动,贯彻“送政策下乡,送服务上门”的学生资助理念。

宣讲小组为受访学生及家长讲解国家资助政策

在此次活动中,宣讲小组首先走村串巷地分发资助宣传材料,将国家资助政策送上门。其次,通过了解学生的家庭、成长环境及在校情况,根据实际情况给予针对性政策讲解,同时讲述身边励志成才故事以激励学生。再次,耐心解答学生和家长的疑问,让更多经济困难家庭了解各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,消除经济顾虑。

宣讲小组成员指导受访学生填写资助政策“温馨告知书”

宣讲小组成员们也热情地向受访学生分享了自己大学生活的经历与经验,鼓励他们勤奋学习、自强不息,用自己的双手创造美好的未来。受访学生表示在未来的学习和生活中将牢记学校的教诲,不辜负学校和家庭的殷切期望,一定会刻苦钻研,勤奋学习,早日成才。

本次资助政策宣讲不仅有助于国家各项资助政策在困难学生中得到更好地贯彻落实、推动国家资助政策在学生和家长心中真正生根发芽,还可以助力更多农村学子实现“读书梦”、“成才梦”,为赋能乡村振兴贡献自己的青春力量,努力做到资助政策家喻户晓、人人皆知、凝聚民心。