骨干教师研讨班学习心得
出处:商务旅游系 作者: 阅读: 日期:2012-05-03

4月份参加骨干教师培训,来自全国各地的中青年骨干教师重点研讨了人才培养的问题,很受启发。

目前,大而不强的现状困扰着我国高等教育界,这种现状很多学者都进行过较为深刻的分析,也提出过一些对策,但是因为我国各个高校有其独特的办学资源和办学环境,导致很多关于这方面的思考趋于片面化、区域化。

就我院当前发展来看,特别是我自己所在的我院文秘专业来看,通过这次学习研讨,有以下几方面的感受:

1、随着社会的发展,人才的需求愈发细分化,抱着十几年前的理念办学很显然不合时宜,“万金油型”文秘专业培养出来的毕业生也理所当然的与人才使用的时代性产生了脱节。其实我院其他院系已经开始对专业进行细化,比如汽车学院把汽车应用与维修细分出若干专业、物流学院把物流各环节进行细化而进行的专业设置都体现了这一点。那么就文秘专业而言,把培养文员的传统专业思路进行延展、细化,从不同的职业方向进行培养应该是文秘专业转型的重要方向。

2、文秘这一职业有越来越详细的划分趋势,包括商务文员、行政文员、前台文员、高级文秘等等,每种类型的文秘要求都不尽相同。因此,文秘专业适当进行专业方向细分(多元化),会更加适应社会的需求。因而对文秘专业相关课程可以进行适当整合,不再强调学科的系统性、完整性、理论性,而结合职业实用性、技能性特点,突出现代文秘不同岗位的特色进行角色培养,使理论教学自始至终与实践教学密切联系,达到提高学生实践能力的目的。

3、我们的在校大学生、特别是理工科的大学生,因中学教育阶段的特殊性,导致社会科学知识的缺乏;而不少高校特别是行业专科院校的理工科学生因在校学习期间又很少接触人文学科,又进一步导致思维方式的单一和狭窄,使得这些院校的毕业生在工作中缺乏想象力。为解决这一令人焦虑的问题,各高校努力向综合院校发展逐渐成为一种潮流,创办社科类专业,尽力增加校园的人文气息。

根据我院的发展规划,提高办学层次是今后一定时期内我们努力达到的目标之一,那么,进一步提高校园人文气息更加成为必然。文秘专业是我院唯一的较纯粹的文科专业,它有责任承载更多的校园人文价值,而它的规模的微小,仅仅甚至不具有微不足道的象征意义,很难对整个学院的人文气氛产生些许影响。因而,对文秘专业进行专业改造,把它做大做强对我院发展潜力的深挖有着重要意义。

通过这次学习,深受启发,对文秘专业如何培养更符合市场需要的合格毕业生当然还需要更加系统科学的探讨,谨以此不成熟的想法作学习总结吧。

商务旅游系  陈巍