李强院长带队到商务旅游系开展专业建设调研活动
出处:商务旅游系 作者: 阅读: 日期:2017-06-07

58下午,院长李强、副院长谢福泉带领组织部、教务处等部门负责同志深入到商务旅游系、航海系进行调研指导工作。

会上,商务旅游系主任陈振锋、航海系主任王秉分别就本系的专业建设、人才培养、师资队伍、校企合作等方面进行了详细的汇报,并结合自身实际,深入分析了影响发展的困难与问题。

副院长谢福泉在肯定了取得的成绩后,要求在现有的专业基础上,围绕课程建设,进一步优化人才培养方案,要在创新的同时,稳定课程内容,要树立轻教材重课程的理念,形成专业特色。在现代学徒制的建设上,要形成人才共育的局面。在实习生管理上要探索新的有效方式,确保学生实习安全。

院长李强强调指出,小系并非弱系。商旅与航海两系,要结合实际,做好本系的顶层设计,对未来系院的发展有明确的完整思路。紧抓行业发展新趋势,打造品牌专业。二要有团队意识、创新意识。各系院领导班子要紧密团结,共谋发展,在专业建设上下功夫。找准自身的专业特色,围绕市场需求探索合作办学新模式。要敢于创新,突破现有的一些限制,适当情况下可以尝试建立股份制二级学院。三要吃透文件精神,准确把握新政策。尤其对省教育厅下发的有关合作办学相关政策,要研究清楚,避免走弯路。四要加强学习,在同类院校间找准标杆,树立榜样,不断优化提高。他希望两个院系能够在专业建设上进一步拓展思路,解放思想,在交通类院校中打造出亮点,为我校申报国家级优质校做出贡献。